Как избежать мастоптоза

Мастоптоз или обвисание груди – это опущение тканей молочной железы и всего ареолярно-соскового комплекса, а также деформация и потеря объема груди. Причины, по которым это происходит:

– результат естественного старения. С возрастом слабеют механизмы организма, поддерживающие грудь
- беременность и последующий период лактации
-большая грудь быстрее обвисает под действием силы тяжести
-нарушение осанки или привычка долго находиться в статическом положении (например, длительное сидение за компьютером)
-резкое похудение также приводит к опущению тканей молочной железы

Нужно сразу сказать, что вернуть обвисшей женской груди прежнюю форму в домашних условиях не получится. А вот отложить эту неприятность можно. Несколько полезных рекомендаций:
- следите за своей осанкой. Это, кстати, очень хорошо и для поддержания стройности талии
-укрепляйте мышцы груди при помощью физических упражнений. На просторах интернета есть очень неплохие варианты таких тренировок
-упражнения выполняйте в специальном спортивном бюстгальтере, который плотно облегает грудь. Он не даст коже и связкам растягиваться
- сократите, а лучше полностью исключите употребление табака. Сигареты оказывают негативное воздействие на коллаген и эластин в коже, из-за чего та становится слабой и менее эластичной, что также ускоряет процесс мастоптоза
-защищайте кожу груди от негативного воздействия внешней среды, особенно летом, ведь ультрафиолет солнечных лучей способствует потере эластичности и старению тканей. Мажьте самые нежные зоны солнцезащитным кремом даже в облачную погоду
-ухаживайте за кожей груди, увлажняя её кремами или специальным молочком
-следите за питанием. Чтобы кожа была более упругой, ешьте больше белка. Он содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, орехах. Не забывайте и о фруктах с овощами.
Такие простые, но действенные правила помогут вашей коже дольше сохранять эластичность и отсрочить мастоптоз. Однако, если он уже есть в значительной степени, то избавиться от него можно только при помощи маммопластики.